Сумма займа
тенге
15000 от
до 145000
Срок займа
дней
15 от
до 30
Вы берете
до (включительно)
Вы возвращаете

Документы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения


1.1. Настоящая Политика конфиденциальности (далее – Политика) действует в отношении всех персональных данных клиента, которые ТОО «МФО «Инкар &S» (далее – Товарищество) получает от пользователя – физического лица во время предоставления своих услуг, в том числепо выдаче денежных займов.
1.2. Клиент выражает свое согласие и предоставляет разрешение на сбор, обработку, хранение и передачу своих персональных данных в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан и настоящей Политикой.
1.3. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод Клиентов, при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну от несанкционированного доступа и разглашения.
1.4. Настоящая Политика разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 21.05.2013г. «О персональных данных и их защите» и иными нормативными актами в области защиты персональных данных, действующими на территории Республики Казахстан.

2. Принципы и цели обработки персональных данных


2.1. Обработка персональных данных Клиента осуществляется на основе принципов:
- законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
- соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
- соответствия объёма и характера обрабатываемых персональных данных способам обработки персональных данных и целям обработки персональных данных;
- недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные.
2.2. Обработка персональных данных Клиентов осуществляется с согласия Клиента. Использование Клиентом Сайта или иных сервисов Товарищества при получении услугозначает принятие Клиентом условий настоящей Политики.
2.3. Обработка персональных данных проводится Товариществом с целью повышения оперативности и качества обслуживания Клиентов при принятии решений по выдаче займов, а также исполнения норм действующего законодательства Республики Казахстан.

3. Основные мероприятия по обеспечению безопасности обработки персональных данных


3.1. Для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними Товариществом применяются организационные и технические меры:
- доступ к персональным данным предоставляется исключительно работникам Товарищества, на которых возложена обязанность по их обработке. Указанные лица имеют право на обработку только тех персональных данных, которые необходимы им для выполнения конкретных функций, связанных с исполнением должностных обязанностей;
- помещения, в которых производится обработка персональных данных или располагаются технические средства информационных систем персональных данных, относятся к категории «помещения ограниченного доступа»;
- обработка персональных данных ведется работниками Товарищества на персональных рабочих местах;
- рабочие места размещаются таким образом, чтобы исключить бесконтрольное использование конфиденциальной информации;
- проводятся процедуры, направленные на обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;
- проводится резервное копирование баз данных информационных систем персональных данных с целью предотвращения потери персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- разграничены права доступа к персональным данным;
проводится ознакомление работников Товарищества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ в силу своих должностных обязанностей, с положениями законодательства Республики Казахстан, требованиями к защите персональных данных, локальными нормативными актами Товарищества по вопросам обработки персональных данных;
- своевременно выявляются и предотвращаются нарушения требований законодательства Республики Казахстан в области обработки персональных данных, устраняются последствия таких нарушений;
- конфиденциальная информация, содержащая персональные данные Клиентов, проходит процедуру уничтожения в соответствии с принятым в Товариществе порядком в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

4. Порядок предоставления информации, содержащей персональные данные


4.1. При обращении Клиента (владельца этих данных или его законного представителя) или получении запроса Товарищество безвозмездно предоставляет в течение 30 дней с момента получения запроса, персональные данные, относящиеся к Клиенту, в доступной форме, исключающей предоставление персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных.
4.2. Сторонние организации имеют право доступа к персональным данным Клиентов только, если они наделены необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4.3. При передаче персональных данных Клиентов Товарищество и уполномоченные им должностные лица соблюдают следующие требования:
- не сообщают персональные данные третьей стороне без письменного согласия Клиента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Клиента, а также в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан;
- предупреждают лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц подтверждения соблюдения этого условия, за исключением случаев, установленных законодательством;
- не отвечают на вопросы, связанные с предоставлением персональной информации, любым третьим лицам без законных оснований;
- ведут учет передачи персональных данных Клиенту по поступившим в Товарищество запросам Клиентов.

5. Ответственность за нарушение требований, регулирующих получение, обработку и хранение персональных данных


5.1. Должностные лица Товарищества, обрабатывающие персональные данные, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

6. Заключительные положения


6.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения первым руководителем Товариществаи размещается на Сайте Товарищества.
6.2. Настоящая Политика подлежит корректировке в случае изменения законодательства Республики Казахстан, внутренних документов Товарищества в области защиты конфиденциальной информации. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещается на Сайте Товарищества.
Образец Договора займа


ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
МИКРОКРЕДИТА __ ОТ ___ года


ТОО «МФО «Инкар &S»,именуемое в дальнейшем «Кредитор», в лице Директора ____________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и {%FIO%}, именуемый (-ая) в дальнейшем «Заемщик», с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (в дальнейшем «Договор») о нижеследующем:

1. СУММА И СРОК
ПРЕДОСТАВЛЕННОГО МИКРОКРЕДИТА
1.1. Кредитор предоставляет Заемщику микрокредит на потребительские цели в сумме __ тенге на условиях срочности, платности и возвратности.
1.2. Микрокредит выдается сроком на __ дней с ___ года по __года.
1.3. Срок окончательного полного погашения микрокредита ___.
1.4. За пользование микрокредитом в течение срока, указанного в пункте 1.2. Договора, Заемщик обязуется выплатить Кредитору вознаграждение из расчета __ % в день от суммы микрокредита.
Сумма переплаты __ тенге.
Годовая эффективная ставка вознаграждения __ % (процентов) годовых.

2. СПОСОБ ПОГАШЕНИЯ
МИКРОКРЕДИТА
2.1. Заемщик обеспечивает возврат микрокредита в установленные Договором сроки, единовременно путем:
1) перечисления денежных средств на реквизиты Кредитора:
БИН: 170340023062
ИИК: KZ9284902KZ002709574 в АО «НУРБАНК»
БИК:NURSKZKX Кбе 15
2) путем оплаты с помощью банковской карты в личном кабинете на интернет-ресурсе Кредитора;
3) иными способами погашения, указанными в Правилах предоставления микрокредита электронным способом и/или интернет-ресурсе.
2.2. Отсчет срока для начисления вознаграждения начинается с момента выдачи денег Заемщику.
2.3. Заемщик имеет право досрочно погасить полученный микрокредит. При досрочном возвращении части или всей суммы микрокредита вознаграждение оплачивается, исходя из фактического срока пользования микрокредитом.

3. МЕТОД И ПОРЯДОК
ПОГАШЕНИЯ МИКРОКРЕДИТА
3.1. Погашение (возврат) Заемщиком суммы микрокредита и выплаты вознаграждения МФО производится единовременным (разовым) платежом.
3.2.Размер неустойки (штрафы, пени) за нарушение обязательств по возврату суммы микрокредита и уплате вознаграждения по Договору составляет 0,5% от суммы неисполненного обязательства и начисляется за каждый день просрочки до 90 (девяносто) дней просрочки любого из платежей включительно.
3.3. Сумма произведенного Заемщиком платежа по Договору, в случае, если она недостаточна для исполнения обязательства по Договору, погашается задолженность в следующей очередности:
1) неустойка (штраф, пеня);
2) задолженность по вознаграждению;
3) задолженность по основному долгу;
4) издержки кредитора по получению исполнения;
3.4. Любые платежи, за исключением вознаграждения и неустойки (штрафа, пени) по микрокредиту отсутствуют.
3.5. Обеспечение по Договору - неустойка.

4. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПРИ НЕИСПОЛНЕНИИ/НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
4.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении Заемщиком обязательств по Договору Кредитор для защиты своих интересов и своевременного взыскания задолженности вправе:
1) сообщить любым доступным путем Заемщику о выходе на просрочку, в том числе телефонным звонком, письмом, СМС, через Мессенджеры, электронным сообщением и т.д.;
2) сообщить любым доступным путем, контактным данным заемщика о выходе на просрочку в том числе телефонным звонком, письмом, СМС, через Мессенджеры, электронным сообщением и т.д.;
3) передавать коллекторским организациям для осуществления возврата задолженности, в том числе уступить право требования по микрокредиту без получения согласия Заемщика;
4) направлять Нотариусу для вынесения исполнительной надписи;
5) направлять исковые заявления в суды о взыскании задолженности, в том числе и Арбитражный суд;
6) направлять на исполнение Частным и государственным судебным исполнителям;
7) предпринимать иные меры, не противоречащие законодательству РК.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
5.1. Договор вступает в силу с даты его подписания уполномоченными представителями Сторон и оканчивается датой полного погашения Заемщиком задолженности по Договору.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
6.1.Споры, неурегулированные Сторонами подлежат рассмотрению в суде в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан. Для разрешения споров, связанных с исполнением договорных обязательств по Договору, по соглашению сторон будет применяться договорная подсудность и рассматриваться в {%PODSUD%}.
6.2. Сведения, содержащиеся в Договоре, составляют коммерческую тайну Кредитора, за разглашение которой Сторона несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
6.3. Заемщик выражает согласие с тем, что Кредитор вправе переуступать свои права и обязанности, а также права требования к Заемщику по Договору третьим лицам.
6.4. Заемщик поручает Кредитору направлять информацию о состоянии задолженности Заемщика перед Кредитором, сроках погашения долга, а также фактах нарушения Заемщиком своих обязательств по настоящему Договору посредством телефонного звонка на номер сотового телефона Заемщика, указанный в Договоре. Кредитор не несет ответственности за задержку и сбой связи, возникающие в сетях операторов сотовой связи, а также вследствие неверно предоставленных Заемщиком номеров сотовой связи.

6.5. Любые изменения и дополнения к Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.
6.6. Настоящим Заемщик заверяет, что им прочитан данный Договор, заданы интересующие вопросы и получены ответы, ему ясно содержание и смысл данного Договора. Также Заемщик подтверждает, что заключение данного Договора совпадает с его намерением и отсутствуют сложившиеся тяжелые обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению условий данного Договора.
6.7. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, для каждой из сторон.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
СТОРОН
7.1. Заемщик вправе:
1) ознакомиться с правилами предоставления микрокредитов, тарифами МФО по предоставлению микрокредитов;
2) распоряжаться полученным микрокредитом в порядке и на условиях, установленных Договором;
3) в случае, если дата погашения основного долга и и/или вознаграждения выпадает на выходной либо праздничный день, произвести оплату основного долга и/или вознаграждения в следующий за ним рабочий день без уплаты неустойки и иных видов штрафных санкций;
4) досрочно полностью или частично возвратить МФО сумму микрокредита, предоставленную по Договору, без оплаты неустойки или иных видов штрафных санкций;
5) обратиться к банковскому омбудсману в случае уступки права (требования) по Договору для урегулирования разногласий с лицами, указанными в подпункте 2) пункта 7.2. Договора;
6)письменно обратиться в МФО при возникновении спорных ситуаций по получаемым услугам.
7.2. Кредитор вправе:
1) предоставлять микрокредиты с обеспечением либо без обеспечения исполнения обязательства в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
2) уступить право (требование) по Договору: банку второго уровня, коллекторскому агентству, микрофинансовой организации, специальной финансовой компании, созданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, при сделке секьюритизации, юридическому лицу – залогодержателю прав требования по договору о предоставлении микрокредита при выпуске микрофинансовой организацией обеспеченных облигаций или получении займов, при наличии у Заемщика просрочки исполнения обязательства по Договору свыше девяноста последовательных календарных дней, при этом требования и ограничения, предъявляемые законодательством Республики Казахстан к взаимоотношениям Кредитора с Заемщиком в рамках Договора, распространяются на правоотношения Заемщика с третьим лицом, которому уступлено право (требование);
3) запрашивать у Заемщика документы и сведения, необходимые для заключения Договора и исполнения обязательств по нему, определенных правилами предоставления микрокредитов;
4) изменять условия договора в одностороннем порядке в сторону их улучшения для Заемщика;
5) требовать досрочного возврата суммы микрокредита и вознаграждения по нему при нарушении заемщиком срока, установленного в п.1.3. Договора.
7.3. Кредитор обязуется:
1) при заключении договора, содержащего условия перехода права (требования) МФО по Договору третьему лицу, уведомить Заемщика (или его уполномоченного представителя):
- до заключения договора уступки права требования о возможности перехода прав (требований) третьему лицу, а также об обработке персональных данных заемщика в связи с такой уступкой способом, указанным в п.6.4. Договора, либо не противоречащим законодательству Республики Казахстан;
- о состоявшемся переходе права (требования) третьему лицу способом, предусмотренным в п. 6.5. Договора, либо не противоречащим законодательству Республики Казахстан, в течение тридцати календарных дней со дня заключения договора уступки права требования с указанием назначения дальнейших платежей по погашению микрокредита третьему лицу (наименование и место нахождения лица, которому перешло право (требование) по договору), полного объема переданных прав (требований), а также остатков просроченных и текущих сумм основного долга, вознаграждения, комиссий, неустойки (штрафа, пени) и других подлежащих уплате сумм;
2) в случае обращения Заемщика в МФО с письменным обращением при возникновении спорных ситуаций по получаемым услугам, предоставить ответ в письменной форме;
3) уведомить Заемщика об изменении условий Договора, в случае применения улучшающих условий в порядке, предусмотренном в п. 6.4. Договора.
7.4. Кредитор не вправе:
1) в одностороннем порядке изменять ставки вознаграждения (за исключением случаев их снижения) и (или) способ и метод погашения микрокредита;
2) применять к Заемщику, досрочно, полностью или частично возвратившему МФО сумму микрокредита, штрафные санкции и другие платежи за досрочный возврат микрокредита;
3) устанавливать и взимать с заемщика любые платежи, за исключением вознаграждения и неустойки (штрафа, пени) по микрокредиту;
4) взимать неустойку или иные виды штрафных санкций в случае, если дата погашения основного долга или вознаграждения выпадает на выходной либо праздничный день, и уплата вознаграждения или основного долга производится в следующий за ним рабочий день;
5) индексировать обязательства и платежи по микрокредиту, выданному в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту;
6) увеличивать сумму микрокредита по договору о предоставлении микрокредита.
7.5. Заемщик обязуется:
-полностью погасить микрокредит в сроки и в размерах, предусмотренных Договором;
- своевременно извещать Кредитора обо всех обстоятельствах, способных повлиять на своевременное погашение микрокредита;
- уведомить Кредитора об изменении места жительства, прописки и смены контактных телефонов в трехдневный срок с момента изменений.
7.6. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ЗРК от 21.05.2013г. «О персональных данных и их защите», Заемщик (заявитель), направляя заявление Кредитору дает согласие на:
1) сбор и обработку своих персональных данных, которые он добровольно, самостоятельно и в своих интересах передает через интернет-ресурс, в SMS-сообщениях, по электронной почте, устно и письменно с использованием любых средств связи в соответствии с действующим законодательством о защите персональных данных. При этом под обработкой персональных данных понимаются действия, направленные на накопление, хранение, дополнение, использование, обезличивание, блокирование и уничтожение персональных данных, совершенные в рамках заключенного Договора;
2) использование персональных данных для целей заключения Договора либо отказа в выдаче микрокредита, а также для последующего взыскания в судебном либо досудебном порядке денежных средств, в случае нарушения Заемщиком своих обязательств по Договору;
3) использование Кредитором всех полученных персональных данных до момента полного надлежащего исполнения Заемщиком своих обязательств по Договору;
4) получение сведений о Заемщике в кредитных бюро и на предоставление в кредитные бюро кредитного отчета о Заемщике;
5) обработку персональных данных третьим лицом в случае перехода прав (требований) по Договору этому лицу.

8. ФОРС-МАЖОР
8.1. В соответствии с п. 1 статьи 374 Гражданского Кодекса РК форс - мажорные обстоятельства не распространяются на денежные обязательства Сторон.

КРЕДИТОР:
ТОО «МФО «Инкар &S»
Адрес: 100012 РК, Карагандинская обл., г. Караганда, ул. Ерубаева, дом 44/2, офис 3
БИН: 170340023062
ИИК: KZ9284902KZ002709574 в АО «НУРБАНК»
БИК:NURSKZKX Кбе 15
Тел.: +77076453355
e-mail: moneyall.kz@gmail.com
сайт: moneyall.kz

ЗАЕМЩИК:
ФИО __
Адрес: __
Уд.л. №__ выдано ___
ИИН __
email: __
Тел.: __
Уникальный sms-код:__

Образец Оферты на предоставление займа

Директору ТОО «МФО ИНКАР &S»
______________________________________
от ___________________________________
ИИН ___________________________________
Адрес: ___________________________________


Заявление на получение микрокредита электронным способом

Прошу Вас выдать сумму займа в размере ___________________________________
Микрокредит предоставляется сроком на ___________________________________ года.
Вид кредитования: потребительский
Цель использования микрокредита: не целевой
Обеспечение: неустойка
Уникальный SMSкод: ___________________________________

Согласие субъекта кредитной истории на предоставление информации о нем в кредитные бюро

___________________________________ года

___________________________________
дает настоящее согласие в том, что информация о нем, касающаяся его (ее) финансовых и других обязательств имущественного характера, находящаяся в ТОО «МФО «Инкар & S», будет предоставлена во все кредитные бюро в соответствии с законодательством о кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан.

___________________________________ года
Уникальный код: ___________________________________

Согласие субъекта кредитной истории на выдачу кредитного отчета получателю кредитного отчета

___________________________________ года

___________________________________
дает настоящее согласие в том, что информация о нем, касающаяся его (ее) финансовых и других обязательств имущественного характера, находящаяся в кредитных бюро и которая поступит в кредитные бюро в будущем, будет раскрыта ТОО «МФО «Инкар & S», принявшему настоящее согласие.

___________________________________ года
Уникальный код: ___________________________________
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОКРЕДИТОВ ЭЛЕКТРОННЫМ СПОСОБОМ
УТВЕРЖДЕНО
Решением Единственного участника
ТОО «МФО «Инкар & S»
от «4» января 2021 года №1

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИКРОКРЕДИТОВ ЭЛЕКТРОННЫМ СПОСОБОМ
ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МИКРОФИНАНСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Инкар & S»
г. Караганда 2021 г.

Настоящие Правила предоставления микрокредитов электронным способом (далее - Правила) товарищества с ограниченной ответственностью «МФО «Инкар & S» разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности» (далее - Закон), Правилами предоставления микрокредитов электронным способом, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2019 года № 217, и определяют порядок и условия предоставления микрокредитов электронным способом, а также порядок их погашения и оплаты вознаграждения, требования к обеспечению исполнения обязательств и ведению документации по предоставленным микрокредитам, права и обязанности кредитора и заемщика, вопросы гарантирования тайны предоставления микрокредита.
Предоставление МФО микрокредитов электронным способом осуществляется на условиях срочности, возвратности и платности, физическим лицам, резидентам Республики Казахстан, производится исключительно в национальной валюте Республики Казахстан, без привязки к курсу доллара США или иной иностранной валюты в соответствии с Договором о предоставлении микрокредита (далее – Договор), в размере и порядке, определенных Законом и Правилами.
Настоящие Правила являются обязательными для исполнения кредитором и его заемщиками.


1. Общие положения

В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия:
1) микрофинансовая организация»/ «МФО - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, официальный статус которой определяется государственной регистрацией в органах юстиции, осуществляющей свою деятельность по предоставлению микрокредитов физическим и (или) юридическим лицам с обеспечением либо без обеспечения в размере, не превышающем двадцатитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, а также дополнительных видов деятельности, разрешенных Законом Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности»;
2) заемщик - физическое лицо, заключившее с МФО Договор или подавшее (намеревающееся подать) заявление на получение микрокредита;
3) заявитель – физическое или юридическое лицо, подавшее заявление в микрофинансовую организацию на получение микрокредита;
4) кредитор - МФО, предоставившая свои временно свободные средства в распоряжение Заемщика на определенный срок;
5) микрокредит — деньги, предоставляемые микрофинансовой организацией заемщику в национальной валюте Республики Казахстан в размере и порядке, определенных Законом, на условиях платности, срочности и возвратности;
6) погашение микрокредита - возврат суммы микрокредита и ставки вознаграждения по нему;
7) вознаграждение по микрокредиту - плата за предоставленный микрокредит, определенная в процентном выражении к сумме микрокредита из расчета годового размера причитающихся кредитору денег;
8) условия микрокредита - условия, в соответствии с которыми был предоставлен микрокредит, включая условия о размере вознаграждения, обеспечении исполнения обязательств заемщиком, сроки погашения микрокредита, а также особые условия, направленные на снижение риска по каждому отдельному микрокредиту;
9) кредитное досье — документы и сведения, формируемые микрофинансовой организацией на каждого заемщика, предоставленные в соответствии с заключенным договором о предоставлении микрокредита;
10) годовая эффективная ставка вознаграждения»/ГЭСВ - ставка вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении по микрокредиту, рассчитываемая с учетом расходов заемщика, включающих в себя вознаграждение; при наличии – комиссионные и иные платежи, подлежащие уплате микрофинансовой организации за предоставление, обслуживание и погашение (возврат) микрокредита;
11) Договор о предоставлении микрокредита / Договор – договор, согласно которому МФО передает Заемщику деньги, а Заемщик обязуется своевременно возвратить МФО сумму основного долга и уплатить вознаграждение по нему на условиях платности, срочности, возвратности и целевого использования (при предоставлении целевого микрокредита);
12) анкета - сведения о заемщике, предоставленные им самостоятельно при регистрации на сайте (интернет-ресурсе) МФО.
13) аутентификация - процедура проверки подлинности заемщика, электронных сообщений и иных документов, в том числе электронных копий документов, необходимых для предоставления микрокредита, а также определяющих заемщика и содержание его волеизъявления;
14) банковская карта - пластиковая платежная карта, принадлежащая заявителю/заемщику (Visa или MasterCard), на которую заемщику перечисляется сумма микрокредита в соответствии с Договором;
15) идентификатор - цифровой, буквенный или содержащий иные символы код, присваиваемый клиенту для входа в личный кабинет;
16) личный кабинет - многофункциональный защищенный сервис, обеспечивающий взаимодействие между МФО и заемщиком в рамках предоставления микрокредитов электронным способом;
17) многофакторная аутентификация - аутентификация, осуществляемая с применением не менее двух различных параметров, в том числе генерации и ввода паролей или аутентификационных признаков (цифровых сертификатов, токенов, смарт-карт, одноразовых паролей и биометрических параметров);
18) мобильное приложение - программный продукт, используемый на абонентском устройстве сотовой связи и предоставляющий доступ к личному кабинету посредством услуг сотовой связи или интернета;
19) терминал - электронно-механическое устройство, предназначенное для осуществления операций, связанных с предоставлением микрокредитов;
20) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий государственное регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций.


2. Порядок подачи заявления на предоставление микрокредита
электронным способом и порядок его рассмотрения

2.1 Перед направлением заявления, заемщик обязан ознакомиться с Правилами на интернет-ресурсе МФО MoneyAll.kz (далее – сайт).
2.2 Заемщик, выразивший намерение получить микрокредит электронным способом, должен зарегистрироваться на сайте путём создания личного кабинета и заполнения профиля, размещенных на сайте. При этом он предоставляет следующую достоверную информацию: фамилия, имя, отчество; ИИН; данные удостоверения личности; дата рождения; электронная почта, семейное положение, количество детей; сведения о занятости; размер месячного дохода; регион проживания; адрес фактического проживания; адрес регистрации; номер личного мобильного телефона; номер рабочего телефона (при наличии), номера телефонов контактных лиц, сведения о работе.
2.3 При заполнении анкеты заемщик по собственному желанию выбирает способ получения микрокредита, заполняя необходимые поля (номер банковского счета и наименование банка; данные банковской карты Visa или МаsterСаrd).
2.4 Заемщик заполняет заявление по форме, установленной МФО, тем самым заемщик подтверждает:
свое намерение получить микрокредит;
отсутствие сложившихся тяжелых обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению условий Договора;
что он не лишен и не ограничен в дееспособности, не состоит под опекой, попечительством и патронажем, не страдает заболеваниями, препятствующими осознанию сути и обстоятельств заключения Договора.
2.5 Заемщик подтверждает подлинность заполненных контактных данных и отправляет заявление, согласие, кредитный договор посредством активации в личном кабинете заемщика на сайте уникального кода (простая электронная подпись), направленного МФО на мобильный телефон, указанный им при заполнении анкеты (регистрации) на сайте.
2.6 Доступ заемщику в личный кабинет предоставляется после его идентификации и аутентификации. Уникальный идентификатор, установленный МФО, в комбинации с установленным заемщиком или динамически сгенерированным паролем, представляющие собой комбинацию букв, цифр или символов. Способы идентификации и аутентификации определяются внутренними процедурами безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа МФО.
Личный кабинет предоставляет заемщику возможность осуществлять следующие, но, не ограничиваясь ими, действия:
1) подача заявления на получение микрокредита;
2) просмотр сведений об МФО (контактные телефоны, адрес электронной почты и другие сведения);
3) просмотр договора (договоров) заявителя/заемщика о предоставлении микрокредита (до и после заключения договора);
4) просмотр информации о ходе и результатах рассмотрения оферты клиента на получение микрокредита;
5) просмотр информации о сумме текущей задолженности заемщика по микрокредиту (микрокредитам), предстоящих и фактических платежах заемщика, в том числе о сумме основного долга, вознаграждения, неустойки (штрафов, пени);
6) просмотр информации о способах погашения микрокредита клиентом.
2.7 До предоставления микрокредита МФО:
1) осуществляет надлежащую проверку заемщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и внутренними документами;
2) предоставляет для ознакомления Правила;
3) предоставляет полную и достоверную информацию о платежах и переводах, связанных с получением, обслуживанием и погашением (возвратом) микрокредита;
4) информирует заемщика о его правах и обязанностях, связанных с получением микрокредита.
2.8 МФО рассматривает заявление, если заемщик является гражданином Республики Казахстан, достигший возраста 21 (двадцати одного) года, но не старше 68 (шестидесяти восьми) лет.
2.9 Заемщик, направляя заявление, присоединяется к условиям Правил, Политики конфиденциальности и дает согласие на:
1) обработку и передачу МФО своих персональных данных, которые он добровольно, самостоятельно и исходя из своих интересов передает займодателю через сайт, в SMS-сообщениях, устно или письменно с использованием любых средств связи в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан о защите персональных данных;
2) использование персональных данных с целью заключения Договора либо отказа в выдаче микрокредита, а также для следующего взыскания в судебном/досудебном, принудительном порядке денежных средств, в случае нарушения заемщиком обязательств по Договору;
3) проверку любой сообщаемой МФО информации, в том числе запрашивание информации о заемщике у любых третьих лиц в целях установления его платежеспособности и кредитоспособности;
4) использование МФО всех полученных персональных данных до момента полного надлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по Договору;
5) получение от МФО информационных материалов о наступлении сроков исполнения обязательств по Договору, рекламных материалов и информации об услугах и акциях займодателя посредством электронной связи: E-mail и/или SMS-рассылок; при этом для данных информационных рассылок разрешается использование любой контактной информации, переданной МФО;
6) запрос МФО информации о заемщике в целях установления его платежеспособности у любых третьих лиц, в том числе в АО «ЕНПФ»;
7) предоставление, а также получение МФО информации в АО «Государственное кредитное бюро», ТОО «Первое кредитное бюро». Право выбора кредитного бюро предоставляется исключительно МФО;
8) использование одноразового пароля в ходе обмена документами между МФО и заемщиком;
9) изменение МФО в одностороннем порядке условий Договора в сторону их улучшения для заемщика.
Заемщик подтверждает, что все сведения, указанные в заявлении, являются полными, точными, достоверными, относятся к заемщику и соответствуют требованиям Правил.
2.10 МФО принимает решение о выдаче или отказе в выдаче микрокредита в размере и на срок согласно заявлению заемщика, в срок не более 5 (пяти) рабочих дней с даты получения заявления.
2.11 Решение о предоставлении или отказе в предоставлении микрокредита принимается МФО на основании предоставленной информации и данных, полученных в результате рассмотрения заявления и проверки сведений о заемщике, а также любой дополнительной информации, предоставленной в заявлении и анкете.
2.12 МФО отказывает в предоставлении клиенту микрокредита по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
2.13 МФО вправе отказать в предоставлении микрокредита в следующих случаях:
несоответствие заемщика условиям, установленным Правилами;
информация, представленная заявителем, не является достоверной;
наличия у заемщика непогашенной задолженности перед МФО за ранее предоставленный микрокредит (в том числе задолженности по микрокредиту, срок возврата которого не наступил на момент обращения заявителя за повторным микрокредитом);
кредитная история заемщика содержит сведения о ненадлежащем выполнении своих обязательств перед третьими лицами;
наличия у МФО оснований полагать, что микрокредит не будет возвращен в срок, так как представленная информация или информация, ставшая известной МФО в ходе проверки, свидетельствует о неплатежеспособности заемщика.
В целях принятия решения о предоставлении микрокредита МФО имеет право запросить, а заявитель обязан предоставить на адрес электронной почты МФО: moneyall.kz@gmail.com или посредством мессенджера Whatsapp на мобильный номер +7 707 341 0101, иные документы и сведения, необходимые для принятия решения.
Получение заявления обязывает МФО рассмотреть его, но не обязывает заключать Договор. МФО уведомляет заявителя о принятом решении любым доступным способом, в том числе посредством электронной почты, указанной в анкете.
2.14 МФО не обязано сообщать заявителю о причинах отказа в предоставлении микрокредита, так как этот факт является конфиденциальной информацией, относящейся к скоринговой модели по определению кредитоспособности заявителя.


3. Порядок заключения Договора о предоставлении микрокредита

3.1 Заключение Договора между МФО и заемщиком осуществляется при направлении заявления в электронной форме посредством сайта с помощью уникального кода, отправленного на абонентский номер сотовой связи заемщика в виде короткого текстового сообщения (SMS).
3.2 При оформлении Договора МФО руководствуется нормами законодательства Республики Казахстан.
3.3 Договор заключается в письменной форме на государственном и русском языках.
3.4 Информация по Договору, заключенному МФО с Заемщиком, передается в кредитные бюро, в том числе и с государственным участием, на условиях, определенных законодательством Республики Казахстан о кредитных бюро и формировании кредитных историй.
В соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года № 232, Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 19 октября 2020 года № 102. О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года № 232 "Об утверждении Порядка заключения договора о предоставлении микрокредита, в том числе требований к содержанию, оформлению, обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, формы графика погашения микрокредита" (далее -Порядок), Договор содержит условия, установленные законодательством Республики Казахстан для договоров соответствующего вида, условия, определенные по соглашению сторон, а также следующие обязательные условия:
1) общие условия договора;
2) права заемщика;
3) права организации;
4) обязанности организации;
5) ограничения для организации;
6) ответственность сторон за нарушение обязательств;
7) порядок внесения изменений в условия договора.
3.5 Общие условия договора содержат:
1) дату заключения договора;
2) наименование организации и фамилию, имя и отчество (при его наличии) заемщика - физического лица;
3) сумму микрокредита, сведения о цели использования микрокредита (при наличии);
4) сроки погашения микрокредита;
5) размер ставки вознаграждения в процентах годовых или значение вознаграждения (в случае заключения договора, указанного в пункте 3-1 статьи 4 Закона), а также размер годовой эффективной ставки вознаграждения (реальной стоимости микрокредита), рассчитанной согласно пункту 1 статьи 5 Закона, на дату заключения договора.
Договор, указанный в пункте 3-1 статьи 4 Закона, дополнительно содержит значение вознаграждения и сумму переплаты по микрокредиту;
6) способ погашения микрокредита: единовременно либо частями, наличными деньгами – через кассу либо посредством электронных терминалов, при безналичном способе – с указанием реквизитов банковского счета организации;
7) метод погашения микрокредита (аннуитетный, дифференцированный, либо другой метод в соответствии с правилами предоставления микрокредитов);
8) очередность погашения задолженности по микрокредиту;
9) порядок начисления и размер неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное погашение основного долга и уплату вознаграждения;
10) обеспечение исполнения заемщиком обязательств по договору (при его наличии);
11) меры, принимаемые организацией при неисполнении либо ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по договору;
12) срок действия договора;
13) информацию о почтовом и электронном адресе МФО, а также данные об официальном интернет-ресурсе;
14) условие, предусматривающее, что при уступке организацией права (требования) по договору третьему лицу требования и ограничения, предъявляемые законодательством Республики Казахстан к взаимоотношениям кредитора с заемщиком в рамках договора, распространяются на правоотношения заемщика с третьим лицом, которому уступлено право (требование).
3.6 До заключения договора с физическим лицом МФО осуществляет мероприятия, предусмотренные подпунктами 4) и 5) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности», с обязательным фиксированием перечня осуществленных организацией мероприятий, который приобщается к кредитному досье заемщика по договору.
3.7 Титульный лист излагается в виде начальных листов договора, и содержит условия, предусмотренные в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 9) п 3.5 Правил, в указанной последовательности. Текст договора печатается на листах формата А4, шрифтом – "Times New Rоmаn" размером не менее 12, с обычным межбуквенным, одинарным межстрочным интервалом и применением абзацных отступов.
Условия, предусмотренные в подпунктах 8), 10), 11) и 12) п 3.5. и подпункте 6) п.3.4 Правил излагаются в договоре в указанной последовательности после титульного листа.
3.8 Заемщик для заключения Договора предоставляет в МФО документы и сведения согласно требованиям действующего законодательства и внутренних правовых документов.
3.9 Подписанный заемщиком Договор не может быть им отозван. В случае отказа заемщика от микрокредита после подписания Договора и перечисления суммы микрокредита заемщику, заемщик обязан в течение 1 (одного) рабочего дня произвести возврат суммы микрокредита на банковский счет МФО и всех платежей, установленных условиями Договора.
3.10 Изменения и дополнения условий Договора производятся по соглашению Сторон путем заключения дополнительных соглашений в письменном виде.

4. Предельные суммы, сроки и величины ставок вознаграждения по предоставляемым микрокредитам

4.1 МФО предоставляет микрокредиты электронным способом в размере, не превышающем пятидесятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
4.2 Максимальный срок предоставления микрокредита составляет 45 (сорок пять) календарных дней.
4.3 Лимиты сумм и сроков микрокредита устанавливаются по каждому продукту отдельно, но не более максимальной суммы и срока установленных настоящими Правилами.
4.4 Предельное значение вознаграждения по Договору не превышает 30 (тридцать) процентов от суммы выданного микрокредита. Вознаграждение по Договору устанавливаются МФО индивидуально по каждому кредитному продукту.


5. Порядок выплаты вознаграждения по предоставленным микрокредитам и метод погашения микрокредитов

5.1 За пользование предоставленным микрокредитом заемщик выплачивает вознаграждение в размере и в сроки, установленные Договором.
5.2 Выплата заемщиком начисленного вознаграждения за пользование микрокредитом осуществляется единым платежом с суммой микрокредита на дату погашения микрокредита согласно Договору.
5.3 Заемщик вправе вернуть сумму микрокредита до наступления срока возврата, установленного Договором, без применения штрафных санкций. В этом случае Заемщик одновременно с суммой микрокредита уплачивает кредитору вознаграждение, исходя из фактического срока пользования денежных средств.
5.4 В случае возникновения просрочки исполнения обязательства по погашению любого из платежей по суммам основного долга и (или) вознаграждения по микрокредиту, неустойка начисляется неустойка не превышающая 0,5% в день от суммы неисполненного обязательства. Но не более 90 дней.
5.5 Сумма произведенного заемщиком платежа по Договору в случае, если она недостаточна для исполнения обязательства, погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
- неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном Договором;
- задолженность по вознаграждению;
- задолженность по основному долгу;
- издержки МФО по получению исполнения.

6. Требования к принимаемому обеспечению

6.1 Исполнение обязательств заемщиком по Договору обеспечивается способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан или Договором.

7. Правила расчета годовой эффективной ставки вознаграждения по предоставляемым микрокредитам

7.1. МФО производит расчет годовой эффективной ставки вознаграждения:
- на дату заключения Договора;
- по устному или письменному требованию Заемщика;
- в случае внесения изменений и дополнений в Договор путем заключения дополнительного соглашения к Договору, которые влекут изменение суммы (размера) денежных обязательств Заемщика и (или) срока их уплаты.
При изменении условий Договора, влекущих изменение суммы (размера) обязательств Заемщика и (или) срока их уплаты, расчет уточненного значения годовой эффективной ставки вознаграждения МФО производит, исходя из остатка задолженности, оставшегося срока погашения микрокредита на дату, с которой изменяются условия, без учета платежей по микрокредиту, произведенных Заемщиком с начала срока действия Договора. При наличии комиссий, подлежащих оплате в связи с изменениями условий Договора, данные комиссии включаются в расчет годовой эффективной ставки вознаграждения.
7.2. Вознаграждение по Договору начисляется из расчета годовой эффективной ставки вознаграждения не превышающее ставку 56% утвержденную постановлением правления Национального банка №208 от 26.11.2019 г.
Данное требование не применяется к договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом на срок до сорока пяти календарных дней, в размере, не превышающем пятидесятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
7.3. Годовая эффективная ставка вознаграждения по предоставляемым микрокредитам рассчитывается по следующей формуле:

где:
n - порядковый номер последней выплаты заемщику;
j - порядковый номер выплаты заемщику;
Sj - сумма j-той выплаты заемщику;
APR - годовая эффективная ставка вознаграждения;
tj - период времени со дня предоставления микрокредита до момента j-той выплаты заемщику (в днях);
m - порядковый номер последнего платежа заемщика;
і - порядковый номер платежа заемщика;
Pi - сумма і-того платежа заемщика;
ti - период времени со дня предоставления микрокредита до момента і-того платежа заемщика (в днях).

Если при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения полученное число имеет более одного десятичного знака, оно подлежит округлению до десятых долей следующим образом:
Если при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения полученное число имеет более одного десятичного знака, оно подлежит округлению до десятых долей следующим образом:
1) если сотая доля больше или равна 5, десятая доля увеличивается на 1, все следующие за ней знаки исключаются;
2) если сотая доля меньше 5, десятая доля остается без изменений, все следующие за ней знаки исключаются.
В расчет годовой эффективной ставки вознаграждения по микрокредиту включаются все платежи заемщика, за исключением платежей (пени, штрафа) заемщика, возникших в связи с несоблюдением им условий договора о предоставлении микрокредита по уплате основного долга и (или) вознаграждения.

8. Права и обязанности МФО и Заемщика

8.1. Права заемщика содержат условия, предусматривающие возможность:
1) ознакомиться с правилами предоставления микрокредитов, тарифами организации по предоставлению микрокредитов;
2) распоряжаться полученным микрокредитом в порядке и на условиях, установленных договором;
3) в случае если дата погашения основного долга и (или) вознаграждения выпадает на выходной, либо праздничный день, произвести оплату основного долга и (или) вознаграждения в следующий за ним рабочий день без уплаты неустойки (штрафа, пени);
4) досрочно полностью или частично возвратить организации сумму микрокредита, предоставленную по договору, без оплаты неустойки (штрафа, пени);
5) заемщика - физического лица, обратиться к банковскому омбудсману в случае уступки организацией права (требования) по договору, заключенному с этим заемщиком, для урегулирования разногласий с лицом, указанным в пунктах 4 и 5 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности»;
6) письменно обратиться в организацию при возникновении спорных ситуаций по получаемым услугам.
8.2. Права МФО содержат условия, предусматривающие возможность:
1) изменять условия договора в одностороннем порядке в сторону их улучшения для заемщика;
2) требовать досрочного возврата суммы микрокредита и вознаграждения по нему при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части микрокредита и (или) выплаты вознаграждения, более чем на сорок календарных дней.
8.3. Обязанности МФО содержат условия, предусматривающие требования:
1) уведомление заемщика (или его уполномоченного представителя) при заключении договора, содержащего условия перехода права (требования) МФО по договору третьему лицу (далее - договор уступки права требования):
до заключения договора уступки права требования о возможности перехода прав (требований) третьему лицу, а также об обработке персональных данных заемщика в связи с такой уступкой способом, предусмотренным в договоре либо не противоречащим законодательству Республики Казахстан;
о переходе права (требования) третьему лицу способом, предусмотренным в договоре либо не противоречащим законодательству Республики Казахстан, в течение тридцати календарных дней со дня заключения договора уступки права требования с указанием назначения дальнейших платежей по погашению микрокредита третьему лицу (наименование и место нахождения лица, которому перешло право (требование) по договору), полного объема переданных прав (требований), а также остатков просроченных и текущих сумм основного долга, вознаграждения, неустойки (штрафа, пени) и других подлежащих уплате сумм;
2) предоставление МФО ответа в письменной форме заемщику при возникновении спорных ситуаций по получаемым услугам в сроки, установленные статьей 8 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»;
3) уведомление заемщика об изменении условий договора, в случае применения организацией улучшающих условий в порядке, предусмотренном в договоре;
4) приложение к договору подписанного сторонами графика погашения микрокредита.
График погашения микрокредита, составленный на дату выдачи микрокредита, также содержит перечень предложенных МФО методов погашения микрокредита с отметкой заемщика о выбранном методе.
При изменении условий микрокредита, влекущих изменение суммы (размера) денежных обязательств заемщика и (или) срока их уплаты, МФО составляется и выдается заемщику новый график погашения микрокредита с учетом новых условий.
8.4. Ограничения для МФО содержат условия, предусматривающие запрет:
1) изменения в одностороннем порядке ставки вознаграждения (за исключением случаев их снижения) и (или) способа и метода погашения микрокредита;
2) установления и взимания с заемщика любых платежей, за исключением вознаграждения и неустойки (штрафа, пени) по микрокредиту;
3) требования от заемщика, досрочно полностью или частично возвратившего МФО сумму микрокредита, неустойку (штраф, пеню) и другие платежи за досрочный возврат микрокредита;
4) увеличения суммы микрокредита по договору о предоставлении микрокредита;
5) взимания неустойки (штрафа, пени) в случае, если дата погашения основного долга или вознаграждения выпадает на выходной либо праздничный день, и уплата вознаграждения или основного долга производится в следующий за ним рабочий день;
6) на индексацию обязательства и платежей по договору о предоставлении микрокредита, выданного в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту.
7) предоставления микрокредита, указанного в пункте 3-1 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности», физическим лицам, имеющим просроченную задолженность по беззалоговым банковским займам и микрокредитам свыше шестидесяти календарных дней, в размере, равном или превышающем пятикратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
8.5. Обязанности заемщика:
1) возвратить полученный микрокредит и выплатить вознаграждение по нему в сроки и порядке, которые установлены Договором;
2) представлять документы и сведения, запрашиваемые МФО в соответствии с Законом Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности»;
3) выполнять иные требования, установленные Законом Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности», иным законодательством Республики Казахстан и Договорами, заключенными с МФО.

9. Тайна предоставления микрокредита

9.1. Тайна предоставления микрокредита включает в себя сведения о заемщиках, размерах микрокредитов, об иных условиях договора о предоставлении микрокредита, относящихся к заемщику, и об операциях МФО (за исключением правил предоставления микрокредитов).
Не относятся к тайне предоставления микрокредита сведения о заключенных договорах о предоставлении микрокредитов МФО, находящейся в процессе ликвидации.
9.2. МФО гарантирует тайну предоставления микрокредита.
9.3. Тайна предоставления микрокредита может быть раскрыта только заемщику, любому третьему лицу на основании письменного согласия заемщика, данного в момент его личного присутствия в МФО, кредитному бюро по предоставленным микрокредитам в соответствии с законами Республики Казахстан, а также лицам, указанным в пунктах 9.4.,9.5., 9.6. и 9.7. настоящих Правил.
9.4. Сведения о заемщиках, размерах микрокредитов, об иных условиях договора о предоставлении микрокредита, относящихся к заемщику, об операциях, проводимых МФО, выдаются:
1) государственным органам и должностным лицам, осуществляющим функции уголовного преследования: по находящимся в их производстве уголовным делам на основании письменного запроса, заверенного печатью и санкционированного прокурором;
2) органам национальной безопасности и Службе государственной охраны Республики Казахстан с санкции прокурора по их требованию о предоставлении информации, необходимой для предупреждения, вскрытия и пресечения разведывательных и (или) подрывных акций;
3) судам: по находящимся в их производстве делам на основании определения, постановления, решения и приговора суда;
4) государственным и частным судебным исполнителям: по находящимся в их производстве делам исполнительного производства на основании санкционированного прокурором постановления судебного исполнителя, заверенного печатью органов юстиции или печатью частного судебного исполнителя;
5) прокурору: на основании постановления о производстве проверки в пределах его компетенции по находящемуся у него на рассмотрении материалу;
6) органам государственных доходов исключительно в целях налогового администрирования: по вопросам, связанным с налогообложением проверяемого лица, на основании предписания;
7) представителям заемщика: на основании доверенности, по заемщику, являющемуся физическим лицом, на основании нотариально удостоверенной доверенности;
8) уполномоченному органу в области реабилитации и банкротства: в отношении лица, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда о признании банкротом, за период в течение пяти лет до возбуждения дела о банкротстве и (или) реабилитации с санкции прокурора.
9.5. Сведения о заемщике, размере микрокредита, об иных условиях договора о предоставлении микрокредита, относящихся к заемщику, в случае смерти заемщика, помимо лиц, предусмотренных в 9.4. настоящих Правил, также выдаются на основании письменного запроса:
1) лицам, указанным заемщиком в завещании;
2) нотариусам: по находящимся в их производстве наследственным делам на основании письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью.
К письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти;
3) иностранным консульским учреждениям: по находящимся в их производстве наследственным делам.
9.6. Тайна предоставления микрокредита может быть раскрыта банковскому омбудсману по находящимся у него на рассмотрении обращениям заемщиков – физических лиц по урегулированию разногласий, возникающих из договора о предоставлении микрокредита, право (требование) по которому было уступлено лицу, указанному в пунктах 4 и 5 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности».
9.7. Не является раскрытием тайны предоставления микрокредита:
1) предоставление МФО негативной информации в кредитные бюро и предоставление кредитными бюро негативной информации о субъекте кредитной истории в части просроченной задолженности свыше ста восьмидесяти календарных дней;
2) предоставление МФО информации, связанной с микрокредитом, по которому имеется просроченная задолженность по основному долгу и (или) начисленному вознаграждению, лицам, указанным в пунктах 4 и 5 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности»;
3) предоставление МФО коллекторскому агентству информации по микрокредиту в рамках заключенного договора о взыскании задолженности с данным коллекторским агентством;
4) обмен информацией, в том числе сведениями, составляющими тайну предоставления микрокредита, между Национальным Банком Республики Казахстан и уполномоченным органом;
5) представление должностным лицом государственного органа или лицом, выполняющим управленческие функции в МФО, документов и сведений, содержащих тайну предоставления микрокредита, в качестве подтверждающих документов и материалов при направлении органу уголовного преследования сообщения об уголовном правонарушении.


10. Заключительные положения

10.1. Копия правил размещается в месте, доступном для обозрения и ознакомления заемщиком (заявителем) МФО, в том числе на интернет-ресурсе МФО: MoneyAll.kz.
10.2. Изменения и дополнения в Правила вносятся решением единственного участника ТОО «Микрофинансовая организация «Инкар & S» в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
ПРАВИЛА РАСЧЁТА КОЭФФИЦИЕНТА ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ ЗАЁМЩИКА
УТВЕРЖДЕНО
Решением Единственного участника
ТОО «МФО «Инкар & S»
от «31» августа 2021 года №3

ПРАВИЛА РАСЧЁТА КОЭФФИЦИЕНТА ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ ЗАЁМЩИКА
ТОО «МИКРОФИНАНСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Инкар & S»

г. Караганда 2021 г.

Глава 1. Общие положения.

1.2. Настоящие Правила расчета коэффициента долговой нагрузки заемщика ТОО «МФО «Инкар & S» (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности» (далее - Закон), Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 217 от 28 ноября 2019 года «Об утверждении Правил расчета предельного значения коэффициента долговой нагрузки заемщика микрофинансовой организации» (далее – Постановление) и определяют порядок расчета коэффициента долговой нагрузки заемщика микрофинансовой организации (далее – микрофинансовая организация), осуществляющей свою деятельность в соответствии с подпунктом 3) пункта 1-1 статьи 3 Закона.

1.2. Основные понятия и сокращения:
- Микрофинансовая организация - ТОО «Микрофинансовая организация «Инкар & S».
- Правила – настоящие Правила расчета коэффициента долговой нагрузки заемщика ТОО «Микрофинансовая организация «Инкар & S»;
- АСП (адресная социальная помощь) – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, в виде безусловной и обусловленной денежной помощи;
- МЗП (минимальная заработная плата) - гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного труда при выполнении им норм труда в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени в месяц. Размер МЗП устанавливается ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете;
- ПО – программное обеспечение (информационная система) микрофинансовой организации;
- Официальный доход – среднемесячный доход, рассчитанный на основании информации из ТОО «Первое кредитное бюро» / ТОО «Государственное кредитное бюро».

1.3. Микрофинансовая организация осуществляет расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика до принятия решения о выдаче микрокредита.

1.4. Микрофинансовая организация не осуществляет расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика по микрокредитам в размере менее одного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете».

Глава 2. Порядок расчета коэффициента долговой нагрузки заемщика.

2.1. Расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика проводится микрофинансовой организацией в два этапа:
1) первый этап - оценка платежеспособности заемщика;
2) второй этап - расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика.

2.2. Первый этап. Оценка платежеспособности заемщика осуществляется следующим образом:
где:
ДЗ - доход заемщика;
ВПМ - величина прожиточного минимума, установленная на соответствующий финансовый год Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете»;
- количество несовершеннолетних членов семьи.

Доход заемщика определяется на основании одного и (или) нескольких из следующих критериев:
1) официального дохода за период от 3 (трех) до 12 (двенадцати) месяцев, предшествующих дате обращения заемщика;
2) максимальных сумм ежемесячного платежа по закрытым микрокредитам, банковским займам за последние три года, которые заемщик оплачивал одновременно;
3) максимальной суммы закрытого микрокредита, банковского займа заемщика. При этом такая сумма составляет не менее 4 (четырех) среднемесячных заработных плат;
4) максимальной суммы частично-досрочного погашения по закрытым микрокредитам, банковским займам заемщика (за исключением частично-досрочного погашения за счет внутреннего рефинансирования микрокредитов, банковских займов, заемщика);
5) максимальной суммы досрочного погашения по закрытым микрокредитам, банковским займам заемщика (за исключением погашения за счет внутреннего рефинансирования микрокредитов, банковских займов заемщика).

2.3. Второй этап. Расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика осуществляется следующим образом:
Коэффициент долговой нагрузки заемщика рассчитывается как отношение суммы ежемесячного платежа по всем непогашенным микрокредитам, банковским займам заемщика, включая суммы просроченных платежей по всем непогашенным микрокредитам, банковским займам заемщика и среднего ежемесячного платежа по новой задолженности заемщика, возникающей в случаях, предусмотренных пунктом 3 Правил, к среднему ежемесячному доходу заемщика за последние шесть месяцев:
где:
КДН - коэффициент долговой нагрузки;
ПНЗі - ежемесячный платеж по непогашенному микрокредиту, банковскому займу (непогашенным микрокредитам, банковским займам) заемщика, который рассчитывается в соответствии с пунктом 8 Правил;
ППі - сумма просроченных платежей по непогашенному микрокредиту, банковскому займу (непогашенным микрокредитам, банковским займам) заемщика;
ПЗ - средний ежемесячный платеж по новой задолженности заемщика, который рассчитывается в соответствии с пунктом 9 Правил;
n - количество непогашенных микрокредитов, банковских займов заемщика;
Д - средний ежемесячный доход заемщика, который рассчитывается в соответствии с пунктом 10 Правил.

2.4. Микрофинансовая организация самостоятельно определяет долговую нагрузку заемщика на основании собственной системы оценки кредитоспособности заемщика. Если значение коэффициента долговой нагрузки заемщика, определенное микрофинансовой организацией на основании собственной системы оценки кредитоспособности заемщика, ниже установленного подпунктом 2) пункта 1 настоящего постановления предельного значения коэффициента долговой нагрузки, микрофинансовая организация руководствуется собственной системой оценки кредитоспособности заемщика при принятии решений о (об):
- выдаче заемщику микрокредита, за исключением выдачи микрокредита (части микрокредита) в рамках открытой заемщику кредитной линии;
- открытии кредитной линии заемщику (установлении кредитного лимита);
выдаче заемщику дополнительного микрокредита в рамках заключенного (заключенных) договора (договоров) о предоставлении микрокредита;
- изменении условий открытой кредитной линии и (или) микрокредита заемщика, влекущем увеличение размера периодических платежей по данному микрокредиту, согласно графику погашения микрокредита.
Оценили преимущества онлайн-займов от MoneyAll? Нажмите кнопку “Получить деньги”.
Получить деньги